Fête du Printemps

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La Fête d’Ostara : l’équinoxe de printemps(21.03)

Eléments symboliques de ce moment

1-L’équinoxe de Printemps : appelée Ostara, ou Alban Eiler, est la fête de l’Eveil !

2- Ostara : déesse qui, après son sommeil d’hiver, réveillée par les lièvres et accompagnée de son oiseau                           blanc, fait renaître la Nature, fait exploser toutes les fleurs sur son passage, amène les énergies                         du  Renouveau et de l’Eveil ; cette déesse, appelée aussi Eostre, et Dame de l’Aurore, est liée au                       féminin sacré et  à l’idée de fertilité !

3-La symbolique : le Jour et la Nuit sont égales, les forces de Lumière vont  prendre  le dessus, la sève                                remonte, on plante des graines, un arbre,  les fleurs s’épanouissent, les graines qui donneront                          des fruits sont triées…

4-Lien avec l’Humain : c’est le moment pour lancer des projets, de faire le point et de prendre  de nouvelles                       directions, pour  nettoyer et de trier,  pour ouvrir les portes et les fenêtres de la maison                                        (= nettoyage de printemps) et du corps pour  dire  « oui » à la Vie,  pour chasser les mauvaises                       influences, pour inviter les Présences à entrer dans nos cœurs (en particulier Raphaël = celui                             qui  guérit) ; c’est la fête du Renouveau, de la Réceptivité, un moment pour avoir une pensée                           pour la Terre et célébrer la Nature !

5-Associations avec Ostara :  

  • avec Pâques, avec les œufs, les lièvres, les cloches (voir le conte que je vous dirai),
  • les bols tibétains ou de cristal, les tambours,
  • les couleurs (bleue, vert clair, jaune, mauve et rose),
  • les fleurs (violette, tulipe, jacinthe, et fleurs de printemps), 
  • les arbres (le saule, l’amandier, le cerisier), les pierres (jaspe rouge, aquamarine, léliothrope),
  • il est bon de marcher pieds nus à cette période 
  • en lien avec le son « AUM » et le chakra racine !

6-Conclusion : avec ces éléments, vous avez une idée de l’esprit qui anime ce moment et  cette fête                                            d’Ostara !  De plus, sur l’un des documents, vous avez des idées sur la décoration des oeufs                              et sur les recettes de cuisine !

Bonne inspiration à tous ! Alain et Florence- le 28.01.2019.

 

La décoration des oeufs

 

On rendait les œufs de Pâques plus festifs en les faisant bouillir avec des teintures naturelles de plantes ou de légumes, ou de ce qu’on a à portée de la main dans la cuisine.

Préparation :

  1. Avant de commencer, utilisez des bâtons de cire pour dessiner des symboles sur les œufs – spirales, triskel, cercles concentriques, fleurs…
  2. Peignez les œufs selon la méthode exposée ci-dessous. Les nuances seront subtiles. Si vous voulez des teintes plus vives, vous devez utiliser des fixatifs ou des aquarelles).
  3. Après que votre œuf est sec, utilisez une huile végétale et un tissu doux pour le polir.
  4. Vous pouvez manger des œufs durs le jour de Pâques, mais arrangez vous pour décorer un rameau spécial de Mai, comme le faisait les familles irlandaises. Comme les œufs seront attachés sur les branches, cassez légèrement la coquille des œufs crus avant d’insérer doucement une épingle aux deux bouts, et en faisant couler le liquide dans un plat.

Pour teindre vos œufs :

  • Les peaux d’oignons (jaune vif) : au bout de dix minutes, les œufs seront jaune vif, à brun roux, et plus vous les laisserez plus la couleur sera sombre
  • Les myrtilles (lavande pâle) : Faites bouillir les œufs directement dans un paquet de gelée de baies pendant au moins une demi-heure. Laissez les œufs dans les myrtilles toutes la nuit pour obtenir une teinte plus sombre
  • Les framboises (Rose pâle) : Comme les myrtilles
  • Le chou rouge (bleu pâle) : Faites bouillir les choux et enlevez les feuilles. Faites refroidir. Faites bouillir les œufs dans un autre récipient. Mettez les œufs dans de l’eau froide de cuisson de chou toute la nuit au réfrigérateur

Recettes d’Ostara

 

A base d’œufs, de crème, de lait, de pissenlit, de fromages etc.   

1-Quiche aux épinards (Pour 4 personnes)

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 œufs
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 1 grosse boîte d’épinards hachés
  • 1 petit sachet de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel et poivre
  1. Tapisser le moule à tarte (ou le plat) de pâte brisée et la piquer à l’aide d’une fourchette
  2. Dans un saladier, battre les œufs en omelette, puis ajouter la crème, le gruyère râpé et les épinards soigneusement égouttés
  3. Assaisonner et verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire une trentaine de minutes à four moyen
  4. Découper la quiche refroidie en petits morceaux et les disposer sur un plat

2-Œufs d’Ostara farcis

  • 8 œufs durs
  • 2 tasses de mayonnaise
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre
  • Cresson
  1. Éplucher les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur
  2. Retirer les jaunes et les mélanger avec la mayonnaise, et le vinaigre jusqu’à ce que cela fasse une crème
  3. Remplir les blancs avec le mélange
  4. Garnir avec du thym frais ou du basilic (vous pouvez aussi les mettre directement dans le mélange) et poser le tout sur des feuilles de cresson

3-Biscuits aux œufs d’Ostara

  • 1 1/2 tasse de sucre en poudre
  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes ou 1 cuillère à café d’amandes en poudre
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • Sucre
  • Glaçage (voir plus bas)
  1. Mélanger le sucre en poudre, le beurre, l’œuf, la vanille et l’extrait d’amande
  2. Ajouter la farine et la levure
  3. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
  4. Préchauffer le four à 190 degrés
  5. Diviser la pâte en deux
  6. Faire un rouleau avec chaque moitié (5 cm d’épaisseur)
  7. Et le couper avec un couteau en plusieurs petits biscuits ronds
  8. Faire cuire et décorer avec le glaçage

Glaçage

  1. Mélanger une tasse de sucre en poudre, ½ cuillère à café de vanille en poudre et une pincée de sel
  2. Battre jusqu’à  ce que la consistance soit correcte et les verser sur les biscuits

4-Biscuits au Miel (Pour 4 personnes)

  • 100 g de miel
  • 100 g de farine et 50 g de beurre
  • 2/3 de sachet de levure
  • 1 œuf
  1. Préchauffer le four thermostat 4 (150 °C)
  2. Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et le chemiser de farine.
  3. Mettre à chauffer le miel dans une casserole et le retirer lorsqu’il est juste tiède
  4. Mélanger avec le beurre puis ajouter l’œuf battu
  5. Mettre dans une terrine la levure et la farine tamisée puis y ajouter le mélange en remuant bien avec une spatule
  6. Verser ensuite dans le moule. Cuire 45 min.
  7. Attendre 5 min. avant de démouler et poser sur une grille

5-Gâteaux épicé au raisin secs (Commencer à préparer la veille)

  • 2 ¼ tasses d’eau
  • 3 tasses de raisins secs
  • 1 cuillerées à soupe de beurre liquide
  • 1 tasse de sucre
  • 3 tasses de farine complète
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de gingembre
  • ½ cuillère à café de genièvre
  • ½ cuillère à café de poivre de la Jamaïque
  • ½ cuillère à café de coriandre
  • ¼ cuillère à café de noix de muscade
  • ¼ cuillère à café de clous de girofle

La veille du jour où vous souhaitez manger le gâteau

  1. Mettez ensemble de l’eau, des raisins secs, du beurre, et du sucre dans une casserole de taille moyenne
  2. Ajoutez les épices. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 minutes
  3. Retirez du feu, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur toute la nuit

Le lendemain

  1. Mettez le mélange de la veille à température ambiante (vous pouvez aussi le mettre à feu doux pour le réchauffer légèrement.)
  2. Préchauffez votre four à 180 degrés environ. Tanisez la farine, le sel et la levure
  3. Mélanger tout et mettre dans un moule à gâteau rond de 20 cm d’épaisseur
  4. Faire cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement bruni
  5. Versez sur le gâteau chaud ,si vous voulez, un mélange fait de 3 cuillères à soupe de sucre et de ¼ tasse d’eau

 

 

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